

Ingredienti
- 320 g pasta formato spaghettone n. 12 Etichetta Gialla Sgambaro
- 400 g vongole
- 400 g asparagi
- 1 spicchio aglio
- sale
- 1 limone non trattato
- Q.b. Olio extravergine oliva
Procedimento
Per la preparazione della pasta con crema di asparagi e vongole la prima cosa da fare è mettere a spurgare le vongole con abbondante acqua fredda con un cucchiaino di sale in una ciotola, lasciandole a riposo per almeno 30 minuti. In una padella inserire le vongole uno spicchio di aglio, senza il germoglio interno, un peperoncino fresco e tre cucchiaiate d’acqua, incoperchiare e cuocere il tutto, togliendo le vongole man mano si schiuderanno. Sgusciarne la metà mantenere le rimanenti intere per guarnire il piatto. Filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
Mondare gli asparagi eliminando la parte più legnosa del gambo, lavare sotto acqua corrente e tamponare con cura. Eliminare le punte e tenerle da parte e tagliare a rondelle i gambi grossolanamente. In un pentolino versare circa 250 ml di acqua e porre sul fuoco, unire uno spicchio d’aglio privato della camicia e un po’ di sale. Quando l’acqua comincerà a bollire aggiungere gli asparagi (solo i gambi) e lasciar cuocere per circa 10 minuti, a metà cottura unire le pinte.

Trasferire i gambi degli asparagi e nel bicchiere di un frullatore ad immersione con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche cristallo di sale grosso e poca acqua di cottura delle vongole, frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Portare ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, sarà già abbastanza saporito il condimento, e cuocervi la pasta formato spaghettone n. 12 Etichetta Gialla Sgambaro.
In una padella capiente riscaldare la crema di asparagi.
Scolare la pasta al dente e trasferire nella padella con la crema, mantecare a fuoco vivace unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e le vongole lasciando insaporire bene il tutto.
Servire la pasta con crema di asparagi e vongole ultimando la preparazione con le punte tenute da parte e una grattugiata di scorza di limone.

Ricetta di Monica Bergomi (aka @lalunasulcucchiaio)
food blogger
https://www.instagram.com/lalunasulcucchiaio
https://www.facebook.com/lalunasulcucchiaio
Per commentare devi accettare i cookie di profilazione. Modifica le tue preferenze sui cookie