

Questi sformatini di pasta al forno veloci e sfiziosi esaltano il gusto delicato dei fiori di zucca accompagnati con prosciutto cotto e taleggio!
Pochi ingredienti per preparare questi sformatini di pasta al forno per un primo piatto semplice ma elegante, che può trovare posto anche in un menù per gli ospiti.
Un piccolo involucro di fiori di zucca che, una volta aperto, svela una cascata di mezze penne con il loro sughetto cremoso.
Questi sformatini possono anche essere preparati in anticipo e cotti in un secondo momento.
Ingredienti (x 4 porzioni)
250 g pasta formato mezze penne n. 95 Sgambaro Etichetta Gialla
12 fiori di zucca
olio extravergine
pangrattato
200 g Taleggio
1,5 dl latte
sale
pepe
100 prosciutto cotto (ridotto a dadini)
erba cipollina
Procedimento
Tagliare a dadi il taleggio privato della crosta, riscaldare il latte in un pentolino e unire il formaggio e, a fuoco delicatissimo, mescolare con una frusta sino ad ottenere una crema omogenea e mantenere in caldo.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolare molto al dente.
Condire la pasta con metà della fonduta e il prosciutto a dadini mescolando bene il tutto.
Pulire i fiori di zucca eliminando l’intera base ed il pistillo centrale, incidere sul lato in modo da avere solo il fiore completamente aperto.

Ungere con poco olio 4 tampini da crème caramel è cospargere con del pangrattato e disporvi i fiori di zucca facendo in modo che le punte frastagliate ed arancioni dei fiori si incontrino sulla base degli stampini. Ripartire la pasta nei singoli stampini senza lasciare spazi vuoti.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15’ minuti coprendoli con un foglio di alluminio.
Disporre una cucchiaiata abbondante di fonduta di taleggio ben calda nei singoli piatti e, delicatamente, sistemare al centro gli sformatini di pasta ai fiori di zucca.
Servire gli sformatini di pasta al forno ben caldi terminando la preparazione con qualche stelo di erba cipollina tagliato sottilmente.

Buon appetito!
Ricetta di Monica Bergomi (aka @lalunasulcucchiaio)
food blogger
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