La ricetta “Rigatoni farro monococco con crema di piselli e gamberoni al curry” è stata creata e fotografata da Roberta Castrichella del blog “Roby Sushi” per Sgambaro.
Ricetta per 2 persone
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
occorrente: una pentola grande, tre padelle antiaderenti medio grandi, un mixer ad immersione
difficoltà: media
stagione: primavera
tipologia: primo piatto di pesce
Ingredienti
- 180 g di rigatoni grano Monococco
- 350 g di piselli freschi
- 8 gamberoni freschi
- 30 g di cipolla bianca
- brodo vegetale caldo
- olio extra vergine d’oliva
- pepe nero
- petali di fiori eduli
- sale
- curry verde
Istruzioni
- Sgranate i piselli dai baccelli. Scottateli in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolateli conservando l’acqua di cottura.
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un padella antiaderente con un filo di olio evo. Unite poi i piselli, insaporiteli con un pizzico di pepe nero appena macinato, bagnate con una tazzina di brodo vegetale caldo e lasciate insaporire per 5 minuti.
- Nel bicchiere del mixer ad immersione mettete i piselli con un mestolo di brodo vegetale e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Se necessario aggiungete altra acqua per frullare e raggiungere la consistenza desiderata.
- Pulite i gamberoni, eliminando il carapace e l’intestino. Durante questa operazione staccate le teste e conservatele.
- In una padella antiaderente fate rosolare un filo di olio evo insieme alle teste dei gamberoni e schiacciatele con un cucchiaio per far rilasciare tutti i sapori. Appena sono cotte eliminatele e conservate il fondo.
- In una padella antiaderente calda fate saltare a fiamma vivace i gamberoni con un filo d’olio evo, sale, pepe e un cucchiaino di curry verde. Appena diventano bianchi toglieteli dal fuoco.
- Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei piselli senza aggiungere altro sale.
- Appena la pasta sarà al dente, unitela al fondo di gamberoni unendo tre quarti della crema di piselli, e girate bene in modo che il tutto si amalgami bene, tenendo la fiamma accesa.
- Impiattate mettendo sul fondo una cucchiaiata della crema rimasta, la pasta e i gamberoni. Terminate con una macinata di pepe nero fresco, i petali e un filo di olio evo.
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