Oggi vi proponiamo un classico della cucina italiana, un piatto semplice ed economico che affonda le sue radici nella tradizione contadina: la pasta e fagioli!
INGREDIENTI
- Casarecce Etichetta Gialla – dosi a piacere
- Carote
- Sedano
- Cipolla bianca
- Pancetta
- Rosmarino
- Salvia
- Alloro
- Peperoncino fresco
- Concentrato di pomodoro
- Fagioli Borlotti (a scelta tra secchi o freschi)
- Olio Extra Vergine di oliva
- q.b sale e pepe
PRIMA DI INIZIARE
Se usate i fagioli secchi metteteli in ammollo la sera prima e per tutta la notte.
Il giorno dopo risciacquateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro e lessateli per circa 80 minuti.
Se invece utilizzate i fagioli freschi, ci vorranno circa 30-45 minuti per ammorbidirli leggermente, poi preparate il soffritto.
PROCEDIMENTO
Iniziate tagliando la carota, il sedano e la cipolla a piccoli dadini, appassite le verdure in casseruola con un po’ di olio per circa 5 minuti, poi unite la pancetta, tagliata sempre a dadini, e cuocete ancora per un paio di minuti. Aggiungete le erbe aromatiche per insaporire: rosmarino, salvia, alloro e un peperoncino fresco.
Aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato, sfumate con vino rosso per poi aggiungere il concentrato di pomodoro. Ora prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto all’interno della pentola, unendo un mestolo dell’acqua di cottura.
Salate con moderazione, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, dopodiché potrete aggiungere la pasta.
Prima di aggiungere la pasta, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi frullateli con un frullatore a immersione e riversate nella padella la crema ottenuta.
Quando la pasta sarà al dente, aggiungetela al composto e spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti.
Un’ultima spolverata di pepe nero, un po’ di salvia come guarnizione e la vostra pasta e fagioli è pronta per essere servita.
Buon appetito!
Per commentare devi accettare i cookie di profilazione. Modifica le tue preferenze sui cookie