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Le linguine agli scampi sono un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana, realizzate con una base di crostacei freschi da cui ricavare un delizioso fumetto, scampi puliti e cotti in un sughetto con pomodorini, aglio, peperoncino e prezzemolo e una parte di scampi ridotti in crema che in tempi ben dosati, diventeranno il condimento cremoso e succulento dove le linguine si “risotteranno” a puntino per un risultato strepitoso!
Le linguine Sgambaro Etichetta Gialla 100% grano italiano, dalla texture ruvida e corposa, mantengono perfettamente la cottura e accolgono il condimento in maniera impeccabile!
Provale per San Valentino e le occasioni più speciali, per stupirete tutti con le migliori linguine agli scampi di sempre!
Ingredienti (per 4 persone)
320 gr di linguine Sgambaro etichetta gialla
1 Kg di scampi
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
10 pomodorini
1 peperoncino
prezzemolo
sale
Preparazione
1) Sbuccia gli scampi eliminando le carcasse tagliando accuratamente dalla parte interna lasciando intatte solo le code. Conserva le carcasse in una pentola. Aggiungi nella pentola delle carcasse 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio un mazzetto di prezzemolo intero e fai rosolare 1 minuto, poi sfuma con 1/2 bicchiere di vino bianco e lascia evaporare completamente. Aggiungi 2 bicchieri d’acqua e lascia cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Infine, filtra con un colino il fumetto così ottenuto e mettilo da parte;
2) Taglia i pomodorini a metà e soffriggili per 2 minuti con 1 spicchio d’aglio sbucciato, 2 cucchiai di olio, 1 peperoncino piccolo e prezzemolo tritato, aggiungi tutti gli scampi e lascia cuocere per 3 minuti con coperchio;
3) Scola dalla padella i pomodorini e mettili da parte, scola anche gli scampi in modo che resti solo il fondo di cottura. Frulla con un minipimer 10 scampi, in modo da ottenere una crema;
4) Cuoci le linguine per 3 minuti circa;
5) Metti le linguine direttamente in padella con il fondo di cottura insieme a 2 mestoli di fumetto bollente e lascia risottare su fuoco medio aggiungendo acqua di cottura al bisogno fino a quando la pasta non è al dente;
6) Pochi minuti prima di completare la cottura, aggiungi la crema di scampi frullati, un filo d’olio, prezzemolo tritato, infine aggiungi pomodorini e scampi interi, manteca 1 minuto e impiatta.
Ricetta di Simona Mirto (FB e IG @tavolartegusto)
Food blogger
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