REGALA UNA SCATOLA PIENA DI PASTA!!
Scegli tra grano duro italiano e grani antichi!
Questa vellutata è un primo piatto semplice da preparare, ideale per i piccoli gourmand di famiglia!
Vi serviranno pochi ingredienti per preparare un primo piatto verde brillante, buono da mangiare e anche bello da vedere! Approfittate dei piselli freschi, ortaggio primaverile dalle numerose proprietà nutritive, che si trovano adesso sui banchi dei mercati.
I piselli appartengono alla famiglia delle leguminose e contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamine del gruppo A, B e C. Quando li acquistate fate attenzione a scegliere quelli con baccelli di color verde brillante, con picciolo e sodi al tatto, non avvizziti e dal colore smorto. Una volta acquistati vanno conservati in frigorifero non più di due giorni perché tendono a perdere la freschezza e il sapore dolce che li contraddistingue.
Lo sapevate che potete cucinare non solo i piselli ma anche i baccelli? Li potete utilizzare in qualche ricetta antispreco per preparare minestre e vellutate, pesti per condire la pasta o sono una delizia anche ripieni di riso e gratinati in forno!
Se non trovate i piselli freschi potete utilizzare i piselli surgelati o quelli secchi spezzati e preparare questa vellutata in qualsiasi stagione. In estate, potete servirla tiepida a temperatura ambiente.
Quale pasta migliore da utilizzare in questo piatto se non le Conchigliette di grano duro integrale decorticato della linea Sgambaro Etichetta Bio? La pasta Sgambaro è infatti impegnata sul fronte della sostenibilità di tutti i suoi prodotti e la linea biologica – prodotta e confezionata in Italia, che vi consiglio di provare – è ottima sotto tanti punti di vista (origine, sapore, rendimento, produzione). Il grano duro integrale decorticato biologico è 100% italiano e proviene dalla Puglia! Le Conchigliette sono un formato piccolo ideale per preparare piatti golosi per bimbi dai 12 mesi in su.
Per la preparazione di questo primo piatto potete farvi aiutare dai vostri piccoli chef che si divertiranno un sacco a sgranare tutti i baccelli dei piselli. L’unico dubbio è se ne rimarranno ancora per la vellutata! Quando mi faccio aiutare da Tilde, la mia super aiutante ormai quattrenne, ne compro sempre un quantitativo maggiore perché so già che sono più quelli che finiranno direttamente nella sua pancia che in pentola. Sgranare i piselli consentirà loro di sviluppare diverse competenze come la motricità fine, la coordinazione e la concentrazione. E poi non vedranno l’ora di assaggiare la ricetta che hanno preparato con le loro manine!
Ingredienti
100 g di Conchigliette di grano duro integrale decorticato Sgambaro Etichetta Bio
1 kg di piselli freschi
4 patate piccole o 2 medie
2 cipollotti
Olio evo
Sale
Procedimento
• Sgranate i baccelli e mettete i piselli in un contenitore. (Non buttate via i baccelli perché potete utilizzarli in altre ricette).
• Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Affettate i cipollotti, sia la parte bianca che quella verde.
• In una pentola capiente fate soffriggere i cipollotti e le patate con un goccio di olio extravergine d’oliva, dopo qualche minuto aggiungete i piselli. Mescolate per far insaporire e ricoprite di acqua fino al bordo dei piselli, non esagerate altrimenti la vellutata non diventerà cremosa.
• Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, aggiustate di sale e proseguite la cottura per 15/20 minuti circa. Frullate la verdura fino a ottenere una consistenza omogenea e liscia.
• Nel frattempo portate a bollore dell’acqua in un’altra pentola, salatela e tuffateci dentro le Conchigliette. Fate cuocere per 9 minuti, scolatele e servitele con la vellutata di piselli e un goccio di olio extravergine d’oliva a crudo.
Per la consistenza della vellutata vi potete regolare in due modi, con le patate e con il quantitativo di acqua. Se volete la vellutata molto cremosa aggiungete poca acqua in fase di cottura, cuocetela a fiamma dolce e quando la frullate sarete sempre in tempo ad aggiungere qualche mestolo di acqua per regolarne la consistenza.
Se provate questa ricetta lasciate un commento qui sotto o scrivete sulla pagina Facebook mia e di Pasta Sgambaro. Se invece pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarci – @glicerinia e @PastaSgambaro – e aggiungere l’hashtag #diversamentelatte, così le vedrò tutte!
Alexandra (aka diversamentelatte)
Mamma e foodblogger specializzata in ricette senza lattosio
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