Oggi atterriamo tra i profumi e i sapori della Sicilia, proponendovi un simbolo della cucina isolana: la pasta alla norma! Un piatto gustoso, condito con sugo di pomodoro fresco e melanzane fritte, come da tradizione, tagliate a fette. Un’aggiunta di spicchi d’aglio, foglie di basilico fresco e, ovviamente, una generosa grattugiata di ricotta salata di pecora rigorosamente siciliana, aggiunta direttamente sui piatti.
Ingredienti
Melanzane (violetta)
Ricotta salata di pecora (siciliana) 150 gr
Sale fino q.b.
PER IL SUGO
Pomodori costoluti (varietà catanese, maturi) 1,5 kg
Aglio 4 spicchi
Sale fino q.b.
Basilico 1 mazzetto
PER FRIGGERE
Olio extravergine d’oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Per preparare la pasta alla norma come prima cosa lavate e asciugate bene la melanzana, spuntatela e poi tagliatela a fette di circa 8 mm, per poi trasferitele in uno scolapasta. Cospargetele le fette con il sale e lasciate spurgare per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, occupatevi dei pomodori: lavateli eliminando il picciolo e tagliateli a metà.
Trasferite in una pentola i pomodori, con un pizzico di sale e 3 spicchi d’aglio (potete anche ridurre se non lo preferite, ma caratterizza la pasta alla Norma) e un mazzetto di basilico. Lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa senza aggiungere nulla, così che i pomodori rilasceranno la loro acqua. Successivamente eliminate aglio e basilico e trasferite i pomodori in un passaverdure a maglia finissima e passateli.
Una volta ottenuta la vostra passata trasferite in una padella, unite ancora uno spicchio d’aglio e un rametto di basilico. Lasciate cuocere altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trascorsi i 15 minuti potete sciacquare bene le melanzane e tamponarle con carta da cucina. Poi versate l’olio extravergine in una pentola dai bordi alti e portatelo ad una temperatura di circa 170-180°. Immergete poche melanzane per volta nell’olio e giratele di tanto in tanto. Ci vorranno alcuni minuti perché risultino ben dorate, a questo punto scolatele con una pinza e trasferitele su un vassoio foderato con carta da cucina. Continuate a friggere le melanzane e nel frattempo ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, che servirà per la cottura della pasta.
Quando il sugo sarà piuttosto denso, eliminate il basilico, aggiungete un cucchiaio dell’olio della frittura delle melanzane e un filo d’olio a crudo. Cuocete la pasta al dente, scolatela e trasferitela nel sugo, poi saltate velocemente per condire.
Trasferite la pasta nei piatti, aggiungete le melanzane fritte, abbondante grattugiata di ricotta salata di pecora, una fogliolina di basilico e voilà, servite la vostra pasta alla Norma!
Buon appetito!
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