La ricetta “Spaghetti integrali allo zafferano con vongole e gamberoni“ è stata creata e fotografata da Antonella Pagliaroli del blog “Fotogrammi di Zucchero” per Sgambaro.
Ricetta per 4 persone.
Ingredienti
- 320 g di spaghetti di grano duro integrale Sgambaro
- 1 kg di vongole veraci
- 12 gamberoni puliti
- 200 ml di vino bianco
- zafferano
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale
Istruzioni
- Controlla le vongole: elimina quelle con i gusci rotti, battile poi su un tagliere, elimina quelle che restano aperte (potrebbero essere piene di sabbia o morte);
- Metti le vongole in una capiente ciotola piena d'acqua fredda salata (un cucchiaio e mezzo di sale grosso per ogni litro) e lasciale a bagno per due o tre ore per farle spurgare dalla sabbia;
- Trascorso questo tempo, poni le vongole in una padella capiente, coprile e lasciale aprire a fiamma viva;
- Cuoci per un minuto o due;
- Scuoti la padella, quando le vongole saranno aperte, toglile dal fuoco;
- Filtra il liquido di cottura e tienilo da parte;
- Elimina le vongole rimaste chiuse;
- Sguscia le vongole, ma lasciane alcune intere con le loro valve;
- In una capiente casseruola fai scaldare un po' di olio evo con l'aglio sbucciato;
- Unisci le vongole e cuoci un minuto, sfuma con vino bianco;
- Stempera lo zafferano in qualche cucchiaio di acqua di cottura delle vongole fino a quando sarà ben sciolto;
- Aggiungi ora alle vongole il loro liquido di cottura, lo zafferano sciolto e i gamberoni;
- Cuoci per altri due minuti;
- Aggiusta di sale e pepe se necessario e aggiungi del prezzemolo tritato;
- Nel frattempo cuoci la pasta e scolala al dente, saltala per qualche minuto.
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