Spaghetti di Senatore Cappelli aglio, olio, peperoncino e spumante con salsa di prezzemolo
18 / 01 / 21
Il Senatore Cappelli è un grano italiano selezionato oltre cento anni fa da Nazareno Strampelli, il migliore agronomo del suo tempo. Grano duro forte e buono, dal sapore di mandorla sgusciata, consumato regolarmente può portare benefici a chi soffre di disturbi gastrointestinali e sensibilità al glutine.
La prova scientifica di queste affermazioni l’ha fornita il Policlinico Gemelli con una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Nutrients che la trasmissione di Rai3 Report ha recentemente portato all’attenzione pubblica. A 30 pazienti sensibili al glutine – che quindi normalmente non mangerebbero pasta – sono stati somministrati 100 grammi di pasta di grano Senatore Cappelli ogni giorno per 4 settimane.
Maria Cristina Mele, direttrice dell’Unità Operativa Semplice di Area di “Nutrizione Avanzata in Oncologia”, si è detta meravigliata e contenta dei risultati, statisticamente significativi: i pazienti hanno registrato una flessione sensibile dei disturbi intestinali, come il gonfiore, ed extraintestinali, quali mal di testa, dolori articolari, dermatite, trovando la Senatore Cappelli più digeribile di tutte le altre paste. Ora al Policlinico c’è il desiderio di confermare il dato allargando la popolazione della ricerca.
Perché questi effetti benefici siano reali, è però necessario che la pasta sia di 100% grano Senatore Cappelli, ossia coltivato a partire dal seme originario e puro conservato dal Crea di Foggia – l’Ente di Ricerca Nazionale sulle Filiere Agroalimentari vigilato dal Ministero delle Politiche Agricole – una banca del seme che custodisce centinaia di varietà di frumento, garantendone appunto la purezza. La ripetuta risemina del Senatore Cappelli, infatti, per effetto dell’ambiente e di incroci involontari, disperde nel tempo le sue caratteristiche originarie e quindi anche le sue qualità benefiche.
Per questo motivo Sgambaro ha creato il marchio “100% Senatore Cappelli, seme selezionato in purezza” che sottolinea l’origine pura del suo Senatore biologico, un valore 100% italiano da difendere e continuare a coltivare, soprattutto alla luce di questi confortanti risultati che lo indicano come valida opportunità per chi fino ad oggi non ha potuto gustare appieno il grande piacere della pasta.
Oggi vi proponiamo una ricetta semplice ma gustosa, perfetta per le occasioni speciali: una aglio, olio e peperoncino “bagnata” dallo spumante, per brindare anche con la forchetta!
Ingredienti per due persone
- 160 g di Spaghetti Sgambaro di grano Senatore Cappelli linea Etichetta Bio
- Spumante
- Patata
- Prezzemolo
- Peperoncino fresco
- Aglio
Procedimento
- Sbollentate un ciuffetto di prezzemolo in due bicchieri di acqua bollente per una trentina di secondi. Pescate il prezzemolo e raffreddatelo in acqua fredda. Nella stessa acqua fate bollire un quarto di patata tagliata a fettine sottili finché non si disfa. Aggiungete quindi il prezzemolo e frullate il tutto. Aggiustate di sale e tenete da parte.
- Fate soffriggere quindi due spicchi di aglio schiacciato in camicia; quando inizia a sfrigolare aggiungete fettine di peperoncino fresco a piacere e lasciate insaporire bene. Sfumate quindi con lo spumante (circa un bicchiere a testa) e lasciate restringere.
- Nel frattempo fate bollire l’acqua, salate e tuffate gli spaghetti. A metà cottura circa, senza buttare l’acqua, scolate e tuffate la pasta nella salsa allo spumante, aggiungete un altro bicchiere di bollicine e procedete risottando la pasta con l’acqua di cottura.
- Create quindi nei piatti un fondo con la salsa di prezzemolo, adagiatevi sopra il nido di spaghetti e guarnite con altra salsa e peperoncino fresco a piacere.
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