





La ricetta “Mezze penne al cavolfiore gratinate” è stata creata dalla food blogger Giusy D’Addio per Sgambaro.
Ingredienti
- gr. 320 di mezze penne
- 1 cavolfiore piccolo
- 1 carota media
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla media
- olio extra vergine di oliva
- sale marino integrale
- pepe
- pangrattato di mais
- besciamella (consistenza fluida)
- ml. 500 di latte di soia
- 4 cucchiai di farina
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- sale marino integrale
- olio di mais
Istruzioni
- Preparate la besciamella portando a bollore il latte di soia con la noce moscata. Create una cremina fluida con la farina e l’olio di mais. Quando il latte bolle versate la cremina e mescolando spesso lasciate sobbollire 10 minuti. Potete utilizzare anche l’olio di oliva al posto di quello di mais, la besciamella sarà comunque buona ma avrà un colore un po’ più scuro.
- Lavate il cavolfiore e dividetelo in 4 con l’aiuto di un coltello. Cuocetelo al vapore o in acqua per 8 minuti. Lasciatelo raffreddare.
- Triturate finemente a mano o con un mixer la carote, il sedano e la cipolla. Cuocetele a fiamma media in una pentola per circa 10 minuti con 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale mescolando spesso. Versate il mix di verdure nella besciamella, aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate.
- Dividete il cavolfiore in cimette e poi tagliate le cimette in fettine. Aggiungete un po’ di sale e olio e arrostite in una padella antiaderente stando attenti a non farlo bruciare.
- Cuocete la pasta al dente, una volta scolata versatela dentro una scodella e versateci la besciamella con il trito di verdure. Mescolate e aggiustate di sale, olio e pepe a piacere.
- Create uno strato di pasta in una cocotte monoporzione aggiungete qualche pezzetto di cavolfiore e una spolverata di pangrattato di mais. Create un altro strato di pasta e aggiungete ancora qualche pezzetto di cavolfiore e una spolverata di pangrattato di mais.
- Se non avete le cocotte monoporzione potete cuocere la pasta in una teglia procedendo come spiegato.
- Cuocete in forno non ventilato a 180° per 25 minuti.
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