

Settembre in Italia è un mese meraviglioso, dalle temperature miti e soleggiato. Ci si gode il mare che pian piano si spopola, sempre più calmo e sereno, con la brezza serale che accompagna gli ultimi brindisi dei turisti nei ristoranti e sgretola gli ultimi castelli sulle spiagge. In montagna, invece, i boschi umidi sono profumati di funghi e si fa a gara a chi ne trova di più grandi e più buoni, tenendo ben segreti i posti più ricchi di questi tesori. Oggi noi ne mettiamo un po’ nelle nostre Lumache Etichetta Gialla per un ragù di manzo e porcini perfetto per portare in tavola questo mese ricco di doni speciali della nostra terra!
Ingredienti per 2 persone
160 g di Lumache Sgambaro Etichetta Gialla
150 g di macinato di manzo
150 g di porcini freschi
20 grammi di formaggio stagionato a scaglie
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla piccola
Erbe aromatiche fresche
Olio evo, sale e pepe

Procedimento
Per prima cosa preparate il ragù: sminuzzate la carota, il sedano e la cipolla e mettete a soffriggere in una casseruola capiente con qualche giro d’olio. Inserite anche un mazzetto di erbe aromatiche fresche come timo, alloro, rosmarino e salvia legati insieme con un pezzetto di spago alimentare. Aggiungete quindi il manzo macinato e fate rosolare finché non si asciuga, aggiungete i porcini tagliati a dadini e fate andare qualche minuto. Irrorate quindi con il vino rosso facendolo sfumare. Aggiungete il concentrato di pomodoro e amalgamate bene. Allungate il sugo con circa tre bicchieri di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa per due ore.
Fate bollire abbondante acqua, salatela e tuffate le Lumache. Scolatele direttamente nel ragù e mescolate bene. Guarnite il piatto con scaglie di formaggio stagionato!

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