La pasta alla crema di fave e cozze è un primo piatto semplice, con pochissimi ingredienti. È stagione di fave fresche tenere e dolci, perfette da abbinare con le cozze. Un piatto che fa leva sulla qualità dei singoli ingredienti a partire dalla scelta della pasta.
È la pasta infatti la prima fonte di energia dell’organismo, ritenuta così importante che la sua privazione, secondo studiosi e sostenitori della dieta mediterranea, può portare a cefalee, mancanza di memoria e affaticamento renale. Questo prezioso alimento, presente nell’alimentazione fin dai tempi di Apicio che in epoca romana ne decantò le doti nel suo De re coquinaria libri, non andrebbe mai escluso dalla nostra alimentazione. Anche perché contiene un aminoacido, il triptofano, che stimola la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che agisce sull’umore, donando una sensazione di benessere e appagamento.
Il gusto e il piacere del cibo non dipendono solo dalle sue proprietà organolettiche ma anche dal colore e dal profumo. L’ottimo grano duro italiano Marco Aurelio di pasta Sgambaro con una verdura di stagione come le fave e colorate cozze è un vero toccasana per la nostra salute e il nostro buonumore. Mettiamoci ai fornelli!
Ingredienti per 4 persone
320 g di Spaghettoni n.12 Sgambaro Etichetta Gialla
1 kg di cozze fresche
400 g di fave fresche (private del baccello) o surgelate di ottima qualità
1 spicchio d’aglio
Sale grosso integrale
Olio evo
Procedimento
Lavare bene le cozze e privarle del bisso. Raccoglierle in una padella munita di coperchio, con un filo di olio, a piacere un peperoncino, e lo spicchio di aglio schiacciato. Coprire e lasciare aprire le conchiglie per 3/5 minuti a fuoco vivo. Sgusciare le cozze e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino fine foderato con un telo per eliminare tutte le impurità.
Sbollentare le fave, raffreddare in acqua fredda e, con un pochino di pazienza, eliminare la pellicina esterna. Trasferirle nel bicchiere di un frullatore ad immersione con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche cristallo di sale grosso e poca acqua della loro cottura. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla, ma non troppo, perché sarà già abbastanza sapido il condimento, e cuocervi gli Spaghettoni Sgambaro Etichetta Gialla.
In una padella capiente riscaldare la crema di fave. Scolare la pasta al dente e trasferire nella padella con la crema, mantecare a fuoco vivace unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e le cozze aperte e sgusciate in precedenza, lasciando insaporire bene il tutto. Servire la pasta con un filo d’olio extravergine a freddo.
Monica Bergomi (aka @lalunasulcucchiaio)
food blogger
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