La Pasta alla Sorrentina è un piatto al forno squisito, la variante dei classici Gnocchi alla Sorrentina tipici della cucina campana, in particolare di Sorrento, da cui prende il nome! In questo caso realizzati con la pasta, salsa di pomodoro fresco, fiordilatte, basilico e parmigiano. Pochi ingredienti semplici prima mantecati in pentola, poi trasferiti in teglia dove vengono ripassati qualche minuto in forno, creando quella crosticina abbrustolita e filante tipica di questo piatto dalla golosità senza paragoni!
Ingredienti:
- 320 gr di fusilli Sgambaro etichetta gialla
- 700 gr di passata di pomodoro San Marzano
- 3 cucchiai di olio extravergine
- basilico fresco
- 350 – 400 gr di fiordilatte o mozzarella perfettamente sgocciolata
- 4 – 5 cucchiai di parmigiano oppure grana
- sale
Preparazione:
Preparate la salsa di pomodoro. Versando la salsa in un tegame ampio, aggiungete basilico fresco e 3 cucchiai di olio.
Fate cuocere a fuoco basso girando di tanto in tanto per circa 20 minuti. Alla fine salate. Dovrete ottenere una salsa densa e corposa, ma allo stesso tempo saporita e delicata.
Cuocete i fusilli per metà in abbondate acqua e sale grosso.
Scolateli riponeteli nella pentola e aggiungete 2 – 3 mestoli di salsa tiepida, Girate delicatamente, aggiungete la metà della mozzarella, 2 cucchiai di parmigiano e basilico.
Trasferite sul fuoco, mantecate 1 minuto.
A questo punto Trasferite in un teglia, aggiungete altra salsa, conservandone un pochino per la superficie, aggiungete parmigiano, basilico, mozzarella, (conservandone un po’ per la superficie) girate delicatamente e completate con un ultimo strato di salsa, mozzarella e basilico.
Aggiungete 1 cucchiaino d’olio, basilico.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, poi alzate a 200° già ben caldo con grill azionato per circa 5 – 8 minuti.
Ricetta di Simona Mirto (FB e IG @tavolartegusto)
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