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Oggi ci dedichiamo al benessere di mamme e bimbi, in particolare allo sviluppo di una sana e corretta alimentazione dei bambini fin dalla prima infanzia. Ce ne parla la nostra blogger Sara Bonaccorsi di Cucina con Sara: psicologa per professione, food blogger per passione, lavora in un consultorio familiare e da sempre è interessata allo svezzamento dei bambini e alle loro corrette abitudini alimentari. Pronti per la lezione di benessere?
Verso il sesto mese di vita ha inizio lo svezzamento, una fase delicata dello sviluppo del bambino perché rappresenta un cambiamento alimentare e psicologico non indifferente. Durante l’allattamento, sia al seno che col biberon, la mamma ed il bambino vivono un rapporto molto particolare, fatto di vicinanza fisica, di contatto visivo, di un linguaggio speciale. Introdurre alimenti diversi significa per forza alterare questo rapporto ed è normale che questo primo passo verso l’autonomia del piccolo si accompagni alla sensazione di “perdere” qualcosa. Per il bambino, è la perdita di quel senso di soddisfazione ed appagamento che provava durante l’allattamento, unita per di più al disorientamento di fronte a sapori, consistenze e regole nuove da scoprire e cui abituarsi. Per la mamma, è la nostalgia per una fase che non tornerà più, come accadrà per tutte le tappe della crescita del bambino.
Quindi come procedere per svezzare il bambino in modo sereno ed equilibrato?
Concluso il periodo dello svezzamento ha inizio la fase più delicata dell’educazione alimentare; è negli anni della primissima infanzia che si consolidano, infatti, le preferenze in fatto di cibo e le abitudini corrette o errate che il bambino ha interiorizzato.
È fondamentale per indirizzare il bambino verso uno stile alimentare salutare. Insegnare ai propri figli a mangiare bene è parte dell’educazione che forniamo loro; l’educazione parte dall’esempio, quindi occorre fare un bilancio delle nostre abitudini alimentari per modificarle se non sono salubri: ne guadagnerà in salute l’intera famiglia.
Una corretta alimentazione, presupposto essenziale per una crescita armonica e ottimale, deve tener conto delle diverse fasi della vita, caratterizzate da esigenze nutrizionali e competenze fisiologiche e comportamentali in evoluzione.
Frutta e la verdura sono la base di una sana alimentazione. Bisognerebbe mangiarne 5 porzioni al giorno. Altrettanto importante è l’apporto di fibre. Gli alimenti integrali sono un valido aiuto in questo senso, fin dall’infanzia. La parola integrale indica che la semola non è ottenuta tramite i normali processi di raffinazione che eliminano la porzione più esterna del chicco di grano e del germe. La semola integrale, invece, conserva tutte le parti del chicco di grano e quindi conserva tutte le sostanze che offrono a grandi e piccini notevoli vantaggi dal punto di vista nutrizionale, della salute e del benessere.
Abituare i bimbi ad assumere anche alimenti integrali è una sana e buona pratica alimentare. A casa mia non manca mai la pasta integrale, la porto in tavola almeno 4 volte alla settimana. Da quando ho avuto il piacere di assaggiare la pasta Sgambaro, ecosostenibile, realizzata con 100% di grano italiano, sono ancora più felice perché è deliziosa e dona ai miei piatti quel tocco in più che li rende irresistibili per tutta la famiglia.
Certo, i bimbi non sempre sono entusiasti di fronte a cibi e sapori nuovi. Esistono tuttavia alcuni “trucchi” per rendere questi alimenti più appetibili e per educare i bambini a un corretto comportamento nei confronti dei cibi.
Articolo a cura di Sara Bonaccorsi del blog Cucina con Sara
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